Protein ist ein wesentlicher Bestandteil der menschlichen Ernährung. Fleisch- und Milchprodukte sind bei weitem die größte Proteinquelle in der menschlichen Ernährung. In den letzten Jahren ist jedoch ein Trend zu alternativen Proteinquellen im Gange, wobei die Funktionalität der alternativen Proteinquellen in den Lebensmitteln von großer Bedeutung ist. Wenn Proteine über einen relativ langen Zeitraum gelagert werden müssen, oder ein anderes Lösungsmittel anstelle vom Wasser verwendet wird, ist ein Trocknungsschritt erforderlich.
Wasser oder Lösungsmittel, die bei der Herstellung von Proteinen benötigt werden, können mit einem BHS Vertikaltrockner HVW-T entfernt werden, um einen ausreichend niedrigen Feuchtigkeitsgehalt zu erreichen. Dies wird mit einem hohen Vakuum und einer niedrigen Trocknungstemperatur realisiert, um die Wirkungen auf den Geschmack und die Funktionalität des Produkts zu minimieren. Die vertikale Bauweise des Trockners minimiert die Rückstände im Trockner nach dem Prozess und ermöglicht eine effiziente Reinigung.