Extraktionsprozesse für löslichen Kaffee lassen sich durch den Einsatz von Druckdrehfiltern deutlich optimieren. Hersteller profitieren von höherer Ausbeute bei gleich hohem oder reduziertem Wassereinsatz – und der Endverbraucher genießt einen besonders guten Geschmack.
Druckdrehfilter vom Typ RPF liefern ein hochkonzentriertes Extrakt. Der schonende Extraktionsprozess bei niedrigen Temperaturen erhält die Geruchs- und Geschmacksaromen und bedeutet im Ergebnis höchste Produktqualität. Durch die weitaus kürzere Extraktionsdauer werden zudem weniger Bitterstoffe herausgelöst. Das überzeugt auch den Konsumenten.
Druckdrehfilter ermöglichen einen kontinuierlichen Produktionsprozess. Im Vergleich zum herkömmlichen Verfahren der Extraktionssäulen kann die kontinuierliche Druckfiltration mit einer erheblich geringeren Kuchenstärke erfolgen. Diese lässt kleinere Partikelgrößen des Produkts zu, womit die Oberfläche des Feststoffes um den Faktor 100 vergrößert wird. Der signifikant größere Aufschluss erlaubt durch den kürzeren Diffusionsweg eine wesentlich intensivere und schnellere Extraktion. Die Extraktionszeit liegt nur noch bei etwa einer Minute. So lässt sich die Ausbeute bei gleichem Ressourcenverbrauch messbar steigern.
Zahlreiche Druckdrehfilter sorgen weltweit im Einsatz für stark verbesserte Extraktionsprozesse. Die Maschine lässt sich gut reinigen, arbeitet mit hoher Verfügbarkeit und entspricht GMP-Anforderungen. Parameter wie Temperatur, Waschwasser, Expositionszeit oder Mahlgrad lassen sich punktgenau einstellen. Das prädestiniert den Druckdrehfilter für diese Anwendung – sowie für weitere Instantprodukte wie löslichen Tee. Auch bei der Pflanzenextraktion für medizinische Zwecke ist der Druckdrehfilter die erste Wahl.